ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ И СТИЛЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРТЕПИАННЫХ ЦИКЛОВ Д.САЙДАМИНОВОЙ. - Миркасымова , Э.З. (Вестник музыки и искусства, 2025)
В статье рассматриваются три фортепианных цикла Дилором Сайдаминовой ‒ «Стены древней Бухары», «Фрески Афрасиаба» и «Диалог с Хайямом», созданные в разные периоды творчества. Их объединяет общая тема исторического прошлого Узбекистана. На основе сравнительного анализа прослеживается историческая преемственность жанра и связь с глубинными истоками узбекской национальной культуры.