ФОРТЕПИАННОЕ ТРИО ФРАНСИСА ПУЛЕНКА В КОНТЕКСТЕ ФРАНЦУЗСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ - Султанова, Е. (Вестник музыки и искусства, 2025)
Настоящая статья посвящёна камерной музыке Франсиса Пуленка в контексте французского музыкального искусства XX века. Особое внимание уделено его Фортепианному трио (1926), рассматриваемому как пример синтеза классических традиций и новаторских тенденций. В работе анализируются исторические предпосылки создания трио и его структурные особенности, а также влияние французской национальной традиции. Доклад подчёркивает важность камерной музыки Пуленка в развитии европейского музыкального языка XX века, её связь с эстетикой группы «Шестерка» и влияние на последующие поколения композиторов.